ПАТАЛОГИЯ ХРУСТАЛИКА

Особенности строения и функций хрусталика, отсутствие нервов, кровеносных и лимфатических сосудов определяют своеобразие его патологии. В хрусталике не бывает воспалительных и опухолевых процессов. Основные проявления патологии хрусталика — нарушение его прозрачности и потеря правильного места расположения в глазу.


Вывих и подвывих хрусталика


Хрусталик может быть смещен в переднюю камеру или в стекловидное тело. Если вывихнутый хрусталик находится в стекловидном теле, то симптомы при этом такие же, как и при афакии. Если вывих произошел в процессе патологических родов, то он опасен возникновением асептического воспаления - увеита с явлениями раздражения глаза в виде корнеального синдрома и гиперемии глаза или гипертензией глаза с застойной инъекцией и отечностью роговицы. Хрусталик, вывихнутый в переднюю камеру, можно обнаружить невооруженным глазом. В таком случае обычно возникает гипертензия глаза.


Подвывих хрусталика может произойти в переднюю, но чаще - в заднюю камеру и стекловидное тело. В том и в другом случае отмечаются неравномерность глубины передней камеры, частичный иридодонез (дрожание радужки) и может быть виден край хрусталика. Дислокация хрусталика, как правило, сопровождается раздражением глаза и повышением внутриглазного давления. Врожденные подвывихи хрусталиков, чаще двусторонние, могут быть проявлением системной патологии организма - синдромов Марфана и Маркезани. Дети с вывихами и подвывихами хрусталиков вне зависимости от их причины подлежат включению в диспансерную группу глазной патологии и нуждаются в срочной консультации офтальмолога в первые дни - неделю жизни. Такая патология хрусталика нередко требует хирургического лечения, особенно если определяется повышение офтальмотонуса. Операции заключаются преимущественно в удалении дислоцированных хрусталиков с последующей коррекцией афакии очками или контактными линзами, а с 16-18 лет и ИОЛ.



В Клинике "Оптика-М" качественное и доступное лечение!